Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

围炉停办慎防疫 寒冬送暖爱不断

慈济基金会规划“寒冬送暖.安心防疫过好年”独居长者关怀行动方案,由同仁和志工前往长期关怀的照顾户家中,送上年节贺礼,也带来新年的祝福。


183
照顾户王女士平时以资源回收赖以为生,岁末年终慈济志工送来用宝特瓶做的披肩,她像如获至宝般地拥在胸前,直说:“这是我的宝贝!”(摄影者:陈彦任,地点:花莲照顾户王女士家,日期:2020/02/04 )

“这个是我的宝贝!”抱着同仁递给她的环保披肩,靠近脸颊一蹭,感受到暖意的王女士喜形于色,开心地分享她的心情;从事资源回收工作的她,收到这份礼物,格外有意义。

疫情升温,人们的行动被限制,就连传统年节的活动也受到很大的影响。慈济基金会原本每年举行的冬令围炉被迫停办,虽然活动取消,但那份爱依然延续着,因此规划“寒冬送暖.安心防疫过好年”独居长者关怀行动方案,慈济基金会同仁和志工一同前往长期关怀的照顾户家中,送上年节贺礼,也带来新年的祝福,弭平没办法聚在一起围炉的遗憾。

走进巷弄  宅配温暖

2021年2月4日下午,文史处三位同仁带着大包小包的关怀物资,在花莲市区的小巷里,跟随着导航软件左一弯右一拐,走进那些平常未曾注意的角落。

“等你们好久啰!”独居的张先生一听到慈济的声音,很热情的招呼大家进去,虽然家里并不大,但整理得干净整齐。一看到慈济人,他开心的分享了自己的志工背心:“我早上才去回收站帮忙,刚刚才回来!”

“今年因为疫情的关系,没办法在精舍围炉,所以我们带来了好吃的给你,祝你新年快乐!”同仁们打开了物资袋,冷冻年菜——什锦吉祥锅表达满满祝福团圆的心意。志工一项项地向张先生介绍各种物资,包含净斯能量力能素、香积饭、五榖蔬食面等等,可以吃上一整个月。特别的是,还有用回收宝特瓶做成的环保披肩,同仁们贴心地替他好好披上,张先生很开心,笑得眼睛都瞇了起来。

虽然张先生今年已经七十八岁了,说起话来还是很有活力,不但会自己开启话题,聊聊街坊邻居的状况,更主动提起自己的生命故事,带领同仁走进他的回忆里。十七岁时就来到花莲,跟着铁匠学习而有一技之长的他,虽然有孩子,但因为一些原因,现在却也没再往来了,谈起这些往事他的表情露出些许悲伤,不过大部分的时候他依旧展现出乐观知足的态度。

“要做到不能做为止!”问到身体状况时,他拉起裤管,让同仁看看他包着护具的左膝,提到曾经在门诺医院看了几次,也打了玻尿酸,现在只要季节一转换就会痛,不过他也提到:“给他痛,总比开了刀之后,不确定能不能继续正常行走还要好。”

虽然面临关节退化的问题,但张先生还是很有活力,中气十足的笑声不断,直到同仁要离开时,他还一直送到巷口,笑着挥手道别。

182
七十八岁的张先生因某些原因,与子女不再往来,慈济人的陪伴,温暖了他孤单的心。基金会同仁为他披上披肩时,他笑容满盈,眯了双眼。(摄影者:张佩龄,地点:花莲照顾户张先生家,日期:2021/02/04)

环保披肩  防寒利器

一行人一户接着一户送年节祝福,也回收了满满的笑容,更充实了心灵的活水。原本大多在办公室进行文史纪录的同仁们,逐渐放开手脚,投入关怀独居长者的行动,打开自己的心房和他们畅谈。

夕阳的照耀下,同仁们来到今天的最后一站──王女士家。以捡拾资源回收维生的王女士,得知今天慈济会来访,特别提早结束工作,坐在家里等待。

“阿嫲,我们是慈济,我们来了!” “来,坐坐坐!”没几坪大的屋内,王女士已经准备好了椅子。她看着同仁向她介绍每项物资的保存方式,开心地连着点头,其中最让她惊艳的,还是环保材质制成的披肩。

“喔,这个赞!”得知这个温暖披肩就是用她平常捡拾的宝特瓶所制成的,王女士特别有感,她直直比出大拇指,更把披肩抱在怀里,爱不释手。“这个很棒,我看电视这样包着很合适。”以后王女士不管是看电视或是中午坐在椅子上小憩,就更多了一项防寒利器。

虽然个子小、身形瘦,但王女士看起来却相当有活力,谈起健康状况,她还展示了她的法宝──推车,大台的推车是他十年前订制的,也是每天陪伴她出门捡拾回收物的重要伙伴。同仁们一开始还很难相信她能推得动这么大台的推车,王女士连忙示范,看她轻松上手、运转自在,这才让同仁们服了气,也替她的健朗感到开心。

184
王女士的小屋子里头,灯光不大亮,四周更被摆满了回收惜福的资源围绕,但大家在里头忘情聊天,时不时有开怀的笑声此起彼落。(摄影者:陈彦任,地点:王女士家中,日期:2021/02/04)

关怀陪伴  不老良方

眼尖的同仁们留意到一旁茶几上的药袋,连忙问起王女士是不是生病了,她说身体很好,只是最近有点感冒,邻居也都会陪她去看医生。谈起这位邻居,王女士的话匣子一下子就开了,自从她一年多前搬家到这边来,住在对面的女士就对她非常照顾,不但时不时和她共餐、提醒她吃药,还会载她去看医生,“就像我的女儿一样。”

大家聊得正热络,邻居女士正好路过,看见王女士家里有客人,也进来一起聊天。她跟同仁分享她和王女士相处的点滴,认为和老人家相处,不能只是叮咛,必须要好好陪伴她。“我骑机车载她去看医生都会叫她紧紧抱着我,不可以松手,只要松手我就会停下来,她再抱紧我才继续骑。”

听到谈及自己,王女士笑得腼腆,尽管没有血缘的羁绊,她却很庆幸能够遇到这么一位像女儿一样照顾她的好邻居。同仁们这也才明白:“原来这就是她能乐观面对生活的原因。”透过持续地陪伴和关怀,除了长者的生理健康获得照料之外,心理更能正向思考,即便上了年纪,想法和行动依然能很年轻。

王女士的小屋子里头,灯光微弱,四周摆满了回收惜福的资源,但大家在里头忘情聊天,时不时有开怀的笑声此起彼落;直到天色渐晚,同仁们才起身告别,还披着环保披肩的王女士开心地挥挥手,相约下次再来。

即使不能举办行之有年的冬令围炉,但透过同仁们的接力传递,独居长者还是能够收到暖心的祝福。疫情虽然带来了不便,增添人与人交流的限制,不过以爱为名,温柔地行动,仍能让暖意渗透到每一个角落,融化寒冬。


延伸阅读