Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

谁说远水救不了近火 他们两千里跋涉送爱

阿根廷南部的丘布特省(Chubut)的安第斯山脉森林在三月间发生森林大火。七位阿根廷慈济志工,跨越了二千多公里的距离,勘灾、造册、发放,带来了一份难得的爱。


5
4月1日,慈济人前往普爱洛湖嬉皮村勘灾。(慈济志工提供)

阿根廷南部的丘布特省(Chubut)的安第斯山脉森林在三月间发生森林大火,相距才几公里地却接连发生了七起,传出有两人身亡,至少数十人受伤,五百栋以上房屋被大火烧毁。

不舍当地受苦难,七位阿根廷慈济志工,跨越了二千多公里的距离,勘灾、造册、发放,带来了一份难得的爱。

526
阿根廷南部的巴塔哥尼亚高原,3月9日爆发森林大火之后,至今已经烧毁超过两千公顷。(慈济志工提供)

2
3月29日,慈济人前往五个灾区进行勘灾,见证灾区民宅被炬火烧毁的惨状。(慈济志工提供)

千里跋涉 造册发放

两千公顷的林地,付之一炬,虽然很快就有救济物资送达灾区,但因缺乏整理,十分散乱,无家可归的灾民,也是就地取材砍伐林木,搭建简易屋,站在第一线的消防人员,物资更是匮乏。虽然家园被毁了,但当地居民并没有被击倒,还是努力寻求资源重建,而得到消息的慈济志工,很快地展开行动。

灾区位于阿根廷南部,从慈济阿根廷联络处起算,距离长达一千七百公里,对于居住在北部图库曼省的志工洪良岱,更是得移动两千两百多公里才能抵达,车程长达26小时。尽管如此,很快组织起来的七人勘灾小组仍然愿意长途跋涉,深入重灾区,替灾后的重建尽一份力。

“虽然我们不是在这块土地长大的,但是毕竟我们都是地球上的一个成员、一分子,人不亲土亲,而当地发生这个灾难,大家都很心痛。”洪良岱的弟弟洪国益也在第一时间加入支持的行列,无惧距离的遥远,把心痛化为力量,快速投入灾区。

到了当地之后,勘灾小组很快地投入重灾区厘清灾情,受限距离遥远以及疫情阻隔,4月8日后政府将会有新的隔离规范,可能会限制跨省,短期可能无法回到南部发放:加上当地刚刚入秋,雨季即将来临,再过几个月如果进入冬季更有降雪的可能,因此小组决定马上在当地造册、调度资金进行发放。

4
3月31日,慈济志工关怀及肤慰灾民。(慈济志工提供)

527
许多的灾民,在听完竹筒岁月的故事及上人的慰问,也加入了手心向下的行列,捐款非常的踊跃。(慈济志工提供)

最远的距离 最好的礼物

志工观察到灾民们有建材、粮食及毛毯的需求,便努力奔走募集物资,和建材商、食品商、大型超市洽谈发放和领取物资的事宜,老板都十分认同志工们的做法,不单是答应全力配合,也给予折扣,要让这座小镇,能仅快恢复过往的繁华与热闹。

慈济志工和在的其他慈善团体合作,积极为发放做准备,经过四方联系奔走,志工们准备了的物资包含了毛毯、医疗口罩、建材券、物资券、书包、鞋子等等,要来协助灾民度过难关,在开始勘灾后的第十天,终于完成了造册和募集物资。

四月六日是勘灾后的第十一天,也是团队进行发放的日子,虽然前一天才进行通知,现场还是来了许多灾民。他们领到建材券及物资券时,脸上瞬间的反应是,“我不敢相信,这是真的?”听过志工们的解说,才潸然泪下,感动地说:“请您们代为传达上人,我们无限的感恩之意。”

建筑师Paula在等候的队伍中,腼腆的微笑,远远的看着;等到靠近领券时,才感恩地说:“在我人生最悲惨的时刻,上帝却给我最好的礼物,让我认识了您们。期待下次的相遇,是可以邀请大家来家里小聚喝杯咖啡。”

一位青年在队伍中,眼睛异常的红肿,经过志工的询问,才明白他也深受感动。“不可思议!不可思议!会有素不相识的团体远道从二千公里来帮助我们。”说着说着,也就哭了起来,让志工们十分不舍。

外面下着毛毛雨,秋风吹起,更觉寒冷;不过,现在有了御寒的毛毯,和建材、物资券,相信他们能够睡个好觉,迎接接下来的重建任务。

528
家庭医师努力亚(Nuria)收到物资,需要两只手才提得动,开心的他笑着和志工道别。(慈济志工提供)


延伸阅读