Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

起早抓金龟子竟为温饱 志工不舍发大米

2020年11月28日早晨,慈济志工朱金财和威廉与志工们跟着载满发放物资的卡车出发前往古图区,为维持社交距离,慈济设置两个发放地点,共一千人受惠。


1
两场发放嘉惠千户辛巴威马斯温戈省(Masvingo)古图区乡亲,发放圆满乡亲们各个笑逐颜开。(摄 / Hlengisile Jiyane)

辛巴威新冠疫情居高不下,在锁国政策的严重影响下,金龟子或在地语言被译为Shona等昆虫成为古图区居民的日常食物。

锁国缺粮 慈济发放大米纾困

辛巴威古图区位于首都哈拉雷(Harare)南方二百三十公里处。朝暾未起,走进该地森林中,即可看见一群正在晃动植株的孩童。令人料想不到的是,他们的举动竟是在为下一餐而努力,他们必须赶在太阳露脸前捕捉树上的金龟子,因为牠们会在温度稍高的时候,飞往温度较低的地方。

补捉金龟子任务由村庄居民采轮流的方式来负责,轮到穆颇夫太太(Mrs. Mpofu Mpofu)陪伴孩童捕捉金龟子的这一天,他们走了近二十公里的路程,然而欲捕捉到足够的数量是一项挑战,因为金龟子会趁机飞走,所以孩童们必须同心协力。

这样的情况让慈济决定为他们发放物资。非裔慈济志工威廉为食用金龟子以维生的当地居民感到伤心不舍,但也只能尊重他们的生活方式。能为他们发放,他的心里尤其感恩!

2020年11月28日早晨,慈济志工朱金财和威廉与志工们跟着载满发放物资的卡车出发前往古图区,为维持社交距离,慈济设置两个发放地点。第一个地点设置于当地小型商业中心,受惠人数四百人。第二个地点则有六百人受惠。

5
欲捕捉到足以喂食全家人的数量是一项挑战,因为金龟子会趁机飞走。(摄 / Hlengisile Jiyane)

3
补捉金龟子任务由村庄居民采轮流的方式来负责,轮到穆颇夫太太陪伴孩童捕捉金龟子的这一天,他们走了近二十公里的路程,但捕获的金龟子仍然有限。(摄 / Hlengisile Jiyane)

不请之师 送来所需度贫苦

发放现场志工谨守防疫规范,一一为居民喷洒酒精消毒,并发给医疗口罩;小小一片口罩,对他们来说却遥不可及,有人用简单的塑料作为口罩,有的则是用布来充当……

除了忧心新冠疫情,志工也担心一直以来在当地普遍流行的疟疾复发,所以这次的发放物资除了大米、毛毯,也特别为居民准备了蚊帐,降低被蚊虫叮咬的风险。

居民依序排队,志工一一恭敬奉上物资,一位母亲推着女儿前来领取物资,而她女儿所坐的轮椅已经损坏,志工则立即援助其轮椅,紧接着又领到毛毯、大米及蚊帐,母亲的泪再也忍不住,感激涕零。

此行的发放志工特地为当地一位寡妇杜斋女士(Dudzai Chagwidza)带来轮椅,她因为过度忧郁而中风,行动不便。她的住家也因经济拮据未完成搭建。目前她与九岁的孙女同住。雨季时,雨水从未完成的屋顶缝隙渗入,浸湿屋内衣物。

志工协助杜斋女士坐上轮椅,又送上大米和毛毯,杜斋女士难以置信,“我为何能得到这一切?”

行入苦处,做苦难众生的不请之师。当志工为凄寒的人披上外衣,盼的只是这一点点温暖能让他们有勇气面对困难,重拾未来希望。

2
志工协助杜斋女士坐上轮椅,又送上大米和毛毯,令她感动不已。(摄 / Hlengisile Jiyane)

(整理自:辛巴威马斯温戈省古图区物资发放简报 20201128)


延伸阅读