Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

福祸相依 还是感恩原谅

如果没有参加《法譬如水》读书会,没有认识水忏,俞耀胜可能还无法放下无辜受伤的怨愤。在10月13日的“法譬如水”演绎大组练习中,他拿起麦克风,主动和大家分享自己受持经典、洗涤心垢的体会。


SG20131006 GNA PBT 068
俞耀胜觉得此次入经藏的因缘对他来说十分殊胜,除让他体解因缘果报外,更化解内心的怨怼,用感恩心来转念消除业障。(摄 / 潘宝通)

“大家知道这部水忏对我的重要性吗?”

10月13日,“法譬如水”演绎大组练习即将要结束时,志工俞耀胜主动和近百名经藏演绎者分享心得。大家全神贯注,聆听他加入妙手(手势)组的初衷。

“不一样的是,这次演绎是洗涤自己的心垢,还有通过传法,去接引前来观看的菩萨们。随着日子的逼近,我心里感觉只有两个字——担心,除了担心还是担心,担心我们这次的演绎无法圆满,所以我都请我的朋友来参与,来我家练习。”俞耀胜的坦诚赢得大家的掌声鼓励。

原来之前有一名志工觉得学习手语很困难,想临阵退缩。俞耀胜知道后,就鼓励他不要轻言放弃,并邀请他一起在家中练习手语。现在那名志工已熟悉妙手的动作了。

距离经藏演绎还剩下短短九个星期,少数演绎者因为练习频密或无法克服蹲跪而临时退出,刚加入新人则还在学习,因此尚未圆满1008人的目标。为了鼓舞士气,身为妙手一员的俞耀胜自愿分享自己的心路历程。

初识水忏 因果现前

“我刚参与慈济就认识了这部水忏(慈悲三昧水忏)。为什么会对这部水忏感觉很深呢?我觉得我很幸运,因为那正好是我因果现前的时候!”俞耀胜说。

去年11月,从事小贩工作的俞耀胜突然跌倒,右手韧带受伤,两月内伤势才微有起色。在一名热心朋友的介绍和接送下,他就和太太李巧珠一同前往一间中医诊所求医。

“当时我迷迷糊糊地,到了诊所,医生就诊断我是罹患五十肩。五十肩就是肩膀酸痛,动了会更痛,手臂也抬不起来。过后医生再对我说‘要推你的两条韧带’,过后就把我的手转了一圈。这下子可糟糕了!”俞耀胜的韧带就不慎被折损了。

当时夫妻俩心里都清楚这是因为跌倒弄伤,而不是所谓的“五十肩”,但奇怪的是,当时他们并没有立即阻止医生转动俞耀胜的手。这让俞耀胜更加相信真的是果报现前,谁也挡不了。

此后三个月,俞耀胜无法工作,晚上也只能躺在沙发上就寝,痛不欲生。家里开销只能靠两个孩子补贴,到医院求医,都无法立即开刀,因此又把病情拖延了。之后动了手术,医生无奈表示,俞耀胜的右手机能只能恢复百分之六十。

“如果没有认识这部水忏,我肯定会怨恨我的朋友和那一位医师。我只是跌倒而已,怎么会弄成这样?”认识水忏后,俞耀胜明白这是因果,这是往昔所造的恶业现前,而他清楚他朋友的热心只是一段恶缘。因缘成熟时,他只好甘愿接受。

是祸是福 都是一念

在甘愿接受事实之后,俞耀胜积极在家进行物理治疗,康复进度出奇地快。“复诊时我举起手转圈给医生看,医生很惊讶,并请其他医生一起来检查。”在大家面前,俞耀胜边说边转动右手。

“这部经藏真的是很重要,因为我们每一个人都有不同的背景,什么因缘能够接触到这部经藏呢?”俞耀胜分享:“什么是忏悔呢?忏悔是发自内心的认错,并且不再犯。当我们把心静下来、放柔软,明白经藏的含义的时候,就能够投入了。”

当初,俞耀胜是在太太的介绍下认识慈济。在慈济健检暨义诊中心啟用不久后,李巧珠在前往探亲的路上碰巧经过慈济健检暨义诊中心,一心只想找个慈善机构捐钱的她便主动进门。当时连慈济都没听过的她在志工徐雪友的解说下成了慈济会员。

因为小贩生意忙碌,夫妻俩一直没有参与任何活动,直到俞耀胜在家养伤时,两人才有时间参与慈济活动,并在《法譬如水》读书会认识了水忏这部经典。

“红尘滚滚迷自性,三心蔽障烦恼生;人人本具有佛性,三业荒唐起无明。”每次拿起麦克风分享,俞耀胜就会唱起这一段〈忏悔业障.至诚发愿〉偈诵文来诉说自己的心境,对他来说这次入经藏的因缘十分殊胜。以前的他虽然有接触坲法,但是从未像现在感触良多,他觉得时时要忏悔自己的业障,时时洗涤自己的心垢。

“是祸是福,我不清楚,但是我很感恩有这个因缘让我接触慈济和水忏。”转个念,用感恩心,即使右手受伤也无损俞耀胜要用手语弘法的决心。

SG20131013 GNA GJY 024
俞耀胜夫妇在忙碌的小贩生活中抽出时间来一起入经藏。小区中大大小小的练习及彩排,都会看到他俩一起结伴出席的身影。(摄 / 郭静仪)

SG20131013 GNA LDX 013
10月13日的妙手妙音大组练习后,俞耀胜主动拿起麦克风,和大家分享自己受持经典、洗涤心垢的体会。(摄 / 黎东兴)

SG20131128 GNA CLH 003
体悟到《慈悲三昧水忏》洗涤内心无明的重要性, 俞耀胜与太太李巧珠加入妙手妙音,在家中也不断殷勤练习,让字字经文心法相契,也力行在生活中。(摄 / 蔡丽虹)

SG20131116 GNA HJQ 049
俞耀胜和李巧珠珍惜「法譬如水」经藏演绎的因缘,期许能以自身病痛经历鼓舞士气, 带动更多人克服障碍以身传法。(摄 / 黄敬权)


延伸阅读