Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

义卖在云端 行善不间断

一场突如其来的疫情,让原本热闹、年味浓厚的义卖会跃上云端,线上汇聚人人的爱心与善行,但其实线下也有不少志工默默以爱接力,勇于突破和学习。


SG20201226 GNA LCH 026
云端义卖筹备过程的繁琐与挑战,无不都在考验志工的智慧和耐性。(摄 / 林春慧)

每年新春佳节前夕,慈济都会举办为期两天的新春慈善义卖会。2020年全世界受到新冠病毒(COVID-19)的严重冲击,至今仍未趋缓。尽管新加坡已迈入解封第三阶段,疫情大幅好转,然而大规模群集性活动仍然受限。

为此,慈济基金会(新加坡)改变往年运作模式,让义卖会“跃上”云端,从12月1日至12月25日,志工和会员采取线上方式参与义卖活动,购买新春年货的同时也能行善造福。

实业家联谊会(简称实联会)多年来承办新春慈善义卖会,可谓经验丰富,然而在疫情冲击下,许多企业在经济等各方面面临困难,实联会成员难免担心加重赞助商的负担。然而,疫情也导致很多人的生活陷入困境。秉持无缘大慈,同体大悲的信念,实联会团队还是提起信心,毅然举办义卖会,汇聚大家的爱心与善行。

云端义卖 难行能行

云端义卖虽然少了往年热闹、人头攒动的氛围,却不难发现新加坡还有很多善心人士,愿意在疫情时期捐款与护持慈善,让慈济持续帮助社会上有需要的人士。

SG20190119 GNA CZS 164
往年在巴西立地铁旁的空地举办的新春慈善义卖会非常热闹。(摄 /蔡长盛;照片摄于2019年1月19日)

实联会总干事黄泉霖说:“COVID-19让我们生意人碰到前所未有的危机,但助人的心还是有的,大家付出一点点,让行善的种子不要间断。”他透露在实联会成员奔走互访下,获得很多商家的认可与赞助,募集物资的同时也募集善款。其中不仅有年货、年花,还有购物礼券等等。

云端义卖协调之一吴南凯表示,由于是首办云端义卖,活动策划有别于以往,幕后作业和工时比往常多出几倍,因此增设了功能组别,希望让作业环环相扣。固有做法不一定符合当下新常态的模式,从聆听其他实业家的经验分享中汲取经验,与时俱进。

他透露,云端义卖花了五个月筹备,包括架设购物平台,商品配对组成福袋,接洽赞助商送货,引导大家线上兑换福袋。此外,还要动员社区志工打包福袋、折爱心纸、写静思祝福语,同时启动物流配送和勘察派发福袋的动线。

期间面临各种困难、挑战以及突如其来的变化。由于实施人流管制措施,加上云端义卖期间还碰上岁末祝福感恩会,团队面临两大活动同一时间征用静思堂场地的窘境。但是办法总比困难多,大家迎难而上寻找折衷方案,化解一波波考验。

吴南凯(下图左一)坦言在筹备过程中,因无法预测未来会遇到什么困难,唯有专注在当下,还要多倾听、多观察,多省思,不仅如此,还要让人人都有事做。吴南凯很开心看到志工踊跃报名参加各项筹备工作,而且自发性地做好防疫措施,测量体温、戴口罩以及保持一米的安全距离等。

SG20210115 GNA ZMZ 037
(摄 / 曾美珍)

78岁的志工李玉玲(下图左)很高兴能重新回到静思堂参与云端义卖的打包工作。虽然年纪大,在社区组长邀约下,李玉玲回到阔别十个月的静思堂,欢喜地说:“今天又能回来,一起打包福袋,虽然手脚慢,没力气,但能出来与大家一起做事,特别高兴。”

SG20201219 GNA KZX 002
(摄 / 柯振兴)

每年义卖会,花卉的采购量都相当庞大,多年来负责义卖会年花区的志工沈森平表示,线上预购花卉的送货期在一月份,一般人都要求在过年前的一、两个星期才送花,因为鲜花的保质期不长。沈森平深知购花者的心理,因此只要有人买花,他就会根据顾客要求的时间送花,不仅自己亲自送,还动员有车的实业家一起送花。他幽默地表示,这样还可以和大家结一份善缘,来年继续护持慈济义卖会活动。

首次举办线上兑换福袋,技术挑战颇多,也有无法在线上成功兑换的案例。协调在了解其中因由后,立刻做出补救,在静思堂设立临时年货区,邀请那些手中尚有固本的人,前来挑选和兑换。还有一群热心护持的实业家,尽管手上持有大量固本,却没有在兑换期内兑换福袋,他们等到大家都兑换完后,才来兑换剩余的物品,送给员工、商业伙伴或护持慈善机构,以回馈社会的心,热心公益。

尽管首次线上义卖会遇到很多困难,可贵的是大家在人与事物之间相互学习;疫情当下,秉持着感恩、善解、包容的心,把握机会行善造福,广结善缘。


延伸阅读