Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

美味素食在我家 欢迎来偷师

“素食不好吃”是慈济人在劝素路上的一大挑战。如果能以简单步骤就享用菜根香,同时还能减碳和护生,我们愿意做出改变吗?


SG20210328 ss
如果每日三餐都是我们一次次对永续地球的实践,我们愿意做出改变吗?(图/ 影片截图)

肉骨茶是一道家喻户晓的南洋美食,而且食材选择多元,丰俭由人,用蔬食入馔也很讨喜哦!从来不吃蔬菜的胡伟凯第一次尝到“素古茶”后表示:“汤味很浓郁,别有⼀番滋味,而且色香味俱全。”还未茹素的他表示今后愿意多选择素食。

新冠疫情爆发后,人们无可避免地面临着更大的公卫和环境危机,证严上人不断呼吁“非素不可、非说不可、非推不可”,从自己改变饮食习惯到向外推广,为环境永续争取多一分希望。

新加坡慈济的东区志工于2020年7⽉开始成立“推素⼩组”,大家一起探讨如何能更普遍地推广素食。除了邀约同事一起订餐吃素,初一、十五走入社区小贩中心向民众劝素外,“蔬食小厨”则是在大家集思广益下酝酿的另一巧思。志工互相做东道主,邀约朋友和大德一起到家里烹煮素食,以实际行动让身边的亲友学习煮素、吃素。

“蔬食小厨”自去年8月启动,至今累计超过五十多场,超过300人次参与。大家越办越欢喜,至今已有十多位志工借出家里的厨房,让大家定期“相招来呷素”(闽南语,意即相约来吃素)。在温馨共餐中轻松分享素食对个人健康、环保护生的意义,最重要的是打破“素食不好吃”的观念,也让不少人渐渐改变想法和饮食习惯。

志工林岈苓很喜欢在家里举办“蔬食小厨”。2021年3月28日再次由她做东,除了邀约志工,她也邀约最近认识的朋友前来,分享如何料理美味素食,希望大家再广而推之,让心中那颗慈悲护生的种子能够发芽成长。

这天“蔬食小厨”特地挑选富有南洋特色的素古茶以及芋头饭。林岈苓说因为这道菜简单容易煮,食材容易取得,美味又不失营养。食谱由胡伟凯提供,将适量的水放入锅里加热,然后加入药材包一起煮,大概1小时后就可以放入素羊肉、蘑菇、金针菇、炸豆支、豆卜,再加入调味料如黑酱油、酱青、盐、香菇粉等,最后煮10分钟就可以上桌了!

“对吃肉食的⼈来说,素肉在口感上难以百分百地符合期待,但值得尝试。”从来不吃蔬菜的胡伟凯尝到素古茶后表示:“肉骨茶汤味很浓郁,别有⼀番滋味,而且色香味俱全。”他说虽然自己还未吃素,但愿意开启另一道门,给自己多一个选择素食的机会。

另一位还未吃全素的冯会翔坦诚地说:“自己已经开始少吃肉,多吃蔬菜了。”冯会翔体悟到素食可以减轻身体的负担,很多蔬菜都含有膳食纤维,可以促进胃肠的消化功能。长期素食,排便更通畅,⽽肉类却需要较长时间才可以完全消化,往往产生便秘问题。

曾在大学主修食品科学的陈倩雯说道:“肉食中的营养其实都可以从蔬果中获取,人体需求并不是很多,只要适量就好。还要科学茹素,了解各类蔬果的营养成分,平衡调配摄取,就不会对健康造成不良影响。”

素⻝是⼀种与大自然共生息的生活方式,支持素食就是支持环保爱地球。由于人类的口欲,需要饲养大量动物来满足人类所需,畜牧业的碳排放不容忽视,是导致全球暖化的重要因素之⼀。热爱环保的林美吟说:“饲养动物需要⼤量玉米,⼈们为了种植玉米而大量砍伐林地,导致巴⻄的亚⻢逊热带雨林被毁,温室效应就更加严重了。”

已经茹素⼗年的陈巧莲感慨地说:“畜牧业消耗掉了大量粮食,然⽽世界上还有许多地区的⼈因为贫穷而⽆法吃饱饭,如果这些粮食可以直接被⼈食用,就能解决很多地区粮食短缺的问题。”陈巧莲说动物和人⼀样,最⼤的恐惧和痛苦莫过于死亡,最珍惜的莫过于生命。为了满足人类的⼝腹之欲,很多动物们都要付出无辜的生命。地球上每⼀秒钟都发生无数杀戮,就在说话之间不知有多少动物因我们而被屠宰,所以多吃⼀餐素,就可以减少⼀次杀戮。

SG20210328 CUA LYL3 006这一天“蔬食小厨”端上桌的是南洋美食素古茶和芋头饭,大家在温馨共餐中分享煮素、吃素的乐趣。(摄/ 陳倩雯) 

推⼴素食最⼤的困难就是如何打开人们的味蕾,感受更细致的菜根香。很多人以为吃素就意味着要放弃丰盛的山珍海味,其实吃素能换得一身清净、轻安自在,何乐而不为呢!

在依循防疫措施的当下,“蔬食⼩厨”活动每次只限8⼈参加。尽管如此,东区志工单纯一念,以爱接力,“蔬食⼩厨”有如雨后春笋般地在社区遍地花开。大家深信素食是爱护自己、爱护动物、爱护大地的最佳实践,从今天、现在,从我做起!


延伸阅读