Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 1:40

内容 | 慈善

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

加素行动 疫起新春蔬醒

今年的新春发放,加入了很多劝素的节目,无论是富有寓意的醒狮表演,还是自我转念的挑战,都很发人深省。时至今日,素食不再只是宗教信仰的因素,还能从动物权、身体保健...等不同面向来做分享,当找到自己茹素的意义时,我们也能一齐大声推素。

锣鼓齐响,每年新春发放的醒狮演出,总是能炒热现场气氛,其中采青的环节,更有着五谷丰收,招财开运的寓意。

在醒狮的文化里,凡是此素食瑞兽所经之处,瘟疫很快就能平息下来。志工们也希望藉由这样的典故,向照顾户推广茹素的益处。 

慈济志工 梁永财
“上人说我们要劝素,所以我趁这个机会,以舞狮的方式来表达劝素的意思。从今天开始吃素,对众生也好,等于说是不杀生这样子,第二,对我们身体也有好处这样。”

非素食者的照顾户,也在志工的循循善诱下,承诺改变饮食习惯。并现身说法,分享经验。 

照顾户 陈友福
“我很老实讲,我很少吃菜的,吃到要呕吐。有一次我跟楼下朋友一起坐,然后人家就看我说,为什么你突然间会吃素,我说没有事啦,喜欢吃就吃啰,他顶我一句话,吃斋补罪过,就是说吃斋,弥补以前我们做坏的东西,人家爱讲什么给他去讲,那天我去验,有扫描,有抽血,有验血什么,(医生)讲全部都很正常,(医生)讲你自己控制得很好,(吃素)也是会帮忙(我的健康)这样啦。”

无论是富有寓意的醒狮,还是转念的挑战,当找到自己茹素的意义时,我们也能一齐大声推素。

阅读更多

其它专题